Экология в Украине терпит бедствие! Каховское водохранилище.

Елена Конахевич | 23:53 | |
«РУКОТВОРНОЕ МОРЕ» - такое поэтическое название Каховское водохранилище получило еще до полного завершения работ по его созданию. По некоторым характеристикам оно вполне сравнимо с самым настоящим морем. В результате получилось геологическое чудо. И по сей день Каховское водохранилище – излюбленное место отдыха и рыбалки для многих людей.
С момента постройки прошло пол века, и постепенно Каховское море с достопримечательности превратилось в «цветущую лужу» и «вонючее болото».
Сегодня Каховское водохранилище терпит экологическую катастрофу. Экологи утверждают, что если ничего не предпринимать, то через 10 лет весь юг Украины может остаться без пресной воды и рыбы. Исчезли не только ценные промышленные виды, а массово гибнет вся рыба, и популяция сократилась в десятки раз.
Я помню, когда была подростком, часто видела такую картину: периодически берег Днепра был усеян дохлой рыбой самых разных размеров. Запах стоял неимоверно ужасный, и, наверное, с тех времен у меня появилась брезгливость к купанию в реке. Дохла-то она не спроста: промышленные отходы сбрасывались в воды Днепра, и как результат – побережье в дохлой рыбе! Но не только промышленные отходы в том виновны.
Как раз в это время население стало активно пользоваться фосфатными стиральными порошками, а содержание самих фосфатов достигало запредельных норм – 40%! Это было повсеместное явление, а некоторые приходили стирать прямо на речку. Так что фосфаты тут же попадали в водоем. А здесь и дети купаются, и коров днем приводят на водопой... Получается «круговорот фосфатов в организмах».
Чем же они так опасны? Фосфаты имеют прямое отношение к «цветению» водоемов, провоцируя размножение сине-зеленых водорослей (цианобактерий). А во время цветения эти водоросли выделяют токсины, которыми отравляются рыбы, птицы, животные, пьющие воду из таких водоемов. Больше узнать, какую угрозу для живых организмов и для человека таят в себе сине-зеленые водоросли можно узнать в следующей статье.
Не обошла мимо эта трагедия и Каховское водохранилище. С годами количество фосфатов, попадающих вместе со сточными водами, в водохранилище, только увеличивается. Кто в этом виноват? Только мы! Можно бесконечно обвинять всех и вся, в том, что незаслуженно терпим экологическое бедствие. 

Но что сделал ты для того, чтобы экологическая ситуация только улучшилась? Чем пользуешься в быту? Чем стираешь? А моешь посуду? Почитай этикетку с указанным составом, я больше, чем уверенна, что в этих средствах присутствуют фосфаты! И ты хочешь нормальную экологию? Посмотри, чем обернулось для Каховского водохранилища использование содержащей фосфаты бытовой химии.
 Смотреть первоисточник.  


Каждый, кто пользуется такими средствами, капля за каплей, способствует экологической трагедии. И «варимся» в ней мы все! Подумай о будущих поколениях, что ты им оставишь в наследие? Быть патриотом своей родины – это не только держать оружие в руках, а и заботится об окружающей среде, ведь это наш дом, другого такого у нас нет! «А чем пользоваться»? – спросишь ты. Об этом читай следующую статью.


TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями, понажимай на кнопочки!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2015 Блог Елены Конахевич • All Rights Reserved.
Blogger Templates Design by BTDesigner • Powered by Blogger