Какую опасность представляют сине-зеленые водоросли (цианобактерии)?

Елена Конахевич | 23:49 | |
В этой статье я хочу  раскрыть, какую угрозу для живых организмов и человека таят в себе сине-зеленые водоросли, родственники бактерий (отсюда и их название – цианобактерии).
Когда затрагивается тема вредности фосфатных порошков, всегда упоминается и прямое следствие их применения – масштабное цветение пресноводных водоемов.  Это явление мы наблюдаем каждый год, чаще всего в августе и при высоких температурах.
Аномальная жара вызывает наиболее интенсивное их размножение. Казалось бы, какой от этого вред, ведь  зеленая вода – это же фотосинтез, а если фотосинтез, значит и выделение кислорода?!  Но не все так просто.
Когда происходит массовое цветение воды, то лучи солнца не могут проникать вглубь водоема сквозь толщу этой зелени, а это ведет к отсутствию фотосинтеза у надонных растений. И из-за этого получается нехватка кислорода, и как следствие – массовый замор рыб.  Это видно на фотографиях. Читать первоисточник по ссылке http://news.tut.by/society/245340.html 

Кроме того, сине-зеленые водоросли выделяют токсины —  особо опасные вещества. Например, геосмин придает воде неприятный сильно землистый запах. Но наибольшей токсичностью обладают альготоксины. 
Они являются основными показателями загрязнения  воды. Присутствие альготоксинов делает ее непригодной для питья, попросту ядовитой.  А летом, при более высокой температуре, эти токсины еще опаснее. Чем?
У человека они вызывают раздражение кожи, слизистой глаз, носа, поэтому купание в «цветущем» водоеме  может быть опасно для детей, аллергиков, людей с заболеваниями кожи, нервной системы, астмой, спровоцировать печеночную и почечную недостаточности и даже рак,  и стать причиной летального исхода. В США произошел трагический случай, когда умер подросток после купания в водоеме с масштабным цветением цианобактерий.
Сине-зеленые водоросли выделяют свои токсины и в воздух, поэтому пострадать можно не только во время купания и питья воды. После этого может наступить легочная недостаточность и удушье. Если токсины цианобактерий  попадают  в водопроводную сеть, то наблюдаются расстройства, очень схожие с дизентерией и холерой. 
Основные симптомы отравления: тошнота, боли в желудке, спазмы кишечника, рвота, понос, головная боль, боли в мышцах и суставах. Категорически нельзя есть и рыбу, выловленную с таких водоемов, поскольку она инфицирована токсинами сине-зеленых водорослей, и ею можно отравиться! Посмотри фильм и увидишь еще больше аргументов.



Сине-зеленые водоросли невозможно уничтожить — они необыкновенно живучи. В неблагоприятных условиях «спят», а когда тепло, то стремительно развиваются. Единственный выход— это не стимулировать их размножение искусственно! Как? Прекратить использовать бытовую химию с фосфатами! А это и стиральные порошки, и моющие средства для посуды. У каждого свой ассортимент...

Ты хочешь пить чистую воду? Купаться в чистых водоемах? Продолжая стирать Ариэлем, Тайдом, Персилом, ты этого никогда не увидишь! Так ты только «подогреваешь» экологическое загрязнение окружающей среды! И никакие водо-заборы в этом не помогут — для токсинов сине-зеленых водорослей и фосфатов нет преград!
Ты считаешь, что правительство твой страны должно заниматься спасением экологии?! Но страну населяют люди, и каждый может внести свою лепту! В магазине принимаешь решение о покупке только ты, а не правительство! И лишь только сообща мы можем рассчитывать на сохранение экологии. 
Известная поговорка гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» Я не призываю отказаться от стирки и мытья посуды в целом, а лишь поменять одни средства на другие. Что ты будешь с этого иметь? Чистоту, здоровье, красоту, сэкономленное время и деньги в кошельке!

Нужны доказательства? Я их привела в следующей статье!

TEXT.RU - 85.78%
Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями, понажимай на кнопочки!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2015 Блог Елены Конахевич • All Rights Reserved.
Blogger Templates Design by BTDesigner • Powered by Blogger