Последствия применения фосфатных порошков

Елена Конахевич | 23:41 | |
Рыбу смело можно назвать индикатором по загрязнению водоемов. Почему? Она исчезает оттуда, где нет условий для ее размножения, а это в первую очередь чистая вода. Об этом прямо заявляют и ихтиологи, и работники Госрыбоохраны. Одной из причин является загрязнение реки бытовыми отходами от стиральных порошков и средств для мытья посуды на основе фосфатов! 
Какая же должна произойти масштабная экологическая катастрофа, чтобы люди наконец-то одумались и перестали ими пользоваться! Почему они вредны?

Фосфаты - угроза для здоровья?

Фосфаты – неорганические соединения солей фосфорной кислоты и сырьем для их производства является нефть. Как она влияет на экосистему, знают все. Но не все знают, чем грозит для нас применение фосфатов. В первую очередь влияние этих вредных веществ отражается на коже рук. Это и аллергические высыпания на руках, и дерматиты, а иногда доходит и до экземы. Помню руки своей сокурсницы, покрытые экземой. На мой вопрос о том, что случилось, ответила, что это она вчера так стирала. На следующий день проснулась – руки не узнала. Но оказалось, что такие случаи для нее не редкость, и что она к этому привыкла..
На этом вред фосфатов не заканчивается. Фосфаты способны проникать в кровь и нарушать ее свойства. Отсюда и вытекающие последствия: необратимые нарушения функций внутренних органов… 
При ручной стирке поражаются дыхательные пути. Еще один способ проникновения – это питьевая вода, не смотря на очистные сооружения, которые здесь бессильны. Есть по этому поводу пословица: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!»

Как фосфаты взаимодействуют с ПАВ

Еще один немаловажный компонент фосфатных порошков – присутствие ПАВ. Их несколько разновидностей, но самыми агрессивными являются дешевые анионные ПАВ. Их присутствие в порошке можно определить визуально по большому количеству пены, чем больше ее, тем выше процент содержания в порошке а-ПАВ. Фосфаты многократно усиливают вредное воздействие ПАВ на организм! 
Эти добавки создают благоприятные условия для лучшего проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, усиливают обезжиривание кожных покровов, активнее разрушаются клеточные мембраны. Научно доказан тот факт, что 100 г ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг в течение суток.
ПАВ проникают в микро сосуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Изменяются свойства самой крови и ухудшается иммунитет. У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, в печени - 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени - повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в ЦНС и периферической нервной системах…

Фосфаты – угроза для окружающей нас среды

В Украине рынок наводнен фосфатными порошками. И перед покупкой этого яда в коробке, многократно подумайте, какие необратимые изменения и в организме, и в природе это вызовет. Как пострадала эко-система наших рек, смотрите видео репортаж.
Перечисленные выше факты еще десять лет назад стали основной причиной запрета в развитых странах производства, продажи и использования СМС и средств для мытья посуды, в составе которых есть фосфаты. Наша страна в этом, к сожалению, отстает. У нас отсутствуют законы, которые бы регулировали концентрацию вредных веществ в порошке. Максимум, что требуют от производителя, так это указать на упаковке, что это средство, в случае его использования, не приведет к мгновенной смерти.

Есть ли альтернатива фосфатным порошкам?


Бесспорно, полностью отказаться от бытовой химии, как от благ цивилизации, мы уже не сможем. Мы хотим иметь чистый дом и чтобы эта чистота не шла нам в ущерб. «Но как это возможно?» – спросите вы. Все очень просто - замените одни средства на другие, которые не причиняют вреда здоровью и разлагаются микроорганизмами. Еще одно превосходство экологически безопасных средств – это их цена. Они обходятся намного дешевле, но от этого их эффективность ничуть не уступает привычным фосфатным, а даже превосходит. Хотите знать подробности? Об этом в следующей статье.

TEXT.RU - 78.58%
Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями, понажимай на кнопочки!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2015 Блог Елены Конахевич • All Rights Reserved.
Blogger Templates Design by BTDesigner • Powered by Blogger